© Philippe Dubus Architectes

Nursing Home in Sceaux // Philippe Dubus Architectes

Sceaux, France

Architizer Editors Architizer Editors
Want to see your project featured like this?

Text description provided by the architects.

Trois époques et trois bâtiments. Le pavillon Renaudin, une grande demeure bourgeoise du 19ème siècle, assoupie au pied du cèdre classé qui domine un parc en pente douce, à deux pas du centre-ville ; une extension falote héritée des années 1980 ; enfin, le nouveau bâtiment dessiné par l’agence qui tire parti du patrimoine végétal du parc et de sa topographie pour clarifier la lecture du site et s’intégrer dans son environnement privilégié.

© Philippe Dubus Architectes

© Philippe Dubus Architectes

Pour sa première approche de ce type de programme, l’agence s’affranchit des schémas habituels et rompt avec le caractère ostentatoirement médicalisé des EPHAD. Mettant à profit les qualités paysagères du site, l’agence explore la piste des établissements hôteliers, établissant un parallèle entre les deux programmes. La nouvelle extension est située dans la partie basse du parc, à l’extrémité ouest du site.

© Philippe Dubus Architectes

© Philippe Dubus Architectes

Les vides entre bâtiments sont traités en séquences paysagères : jardin à la française pour le pavillon Renaudin, grande prairie au droit de la première extension et sous-bois planté de pins sylvestres entre celle-ci et le nouveau bâtiment. Une nouvelle circulation transversale Est-Ouest relie les bâtiments existants réhabilités et se prolonge jusqu’au nouveau bâtiment par une passerelle vitrée jetée au-dessus du sous-bois.
Compacte pour préserver le parc, l’extension dessinée par l’agence est un bâtiment épais décomposé en trois longues bandes nord-sud.

© Philippe Dubus Architectes

© Philippe Dubus Architectes

Les deux premières abritent les chambres, avec vues sur le parc ou sur la ville, la troisième en partie centrale accueille les services. Les pignons Sud sont réservés aux salons communs suspendus au-dessus du paysage, avec espaces télévision côté parc, repas côté ville et détente en partie centrale. Les façades largement vitrées sont dotées de coursives techniques, l’ensemble est entièrement paré d’une résille protectrice en rondins de bois, évoquant les serres tropicales, les umbracles et autres fabriques de jardin.

© Sergio Grazia

© Sergio Grazia

Une manière d’échapper au prosaïsme d’une maison de retraite en offrant au programme et au lieu une nouvelle jeunesse..

© Philippe Dubus Architectes

© Philippe Dubus Architectes

Nursing Home in Sceaux Gallery

​From Bookshelves to Buildings: Penda Scales Up for a Vertical Garden in India

Architecture can generally be differentiated from every other design discipline as a result of one, particularly significant characteristic: scale. Ludwig Mies van der Rohe once exclaimed that furniture design could be even more challenging than conceiving a skyscraper, given the attention to detail necessary on smaller objects. But what if solutions devised at the human…

© Takumi Ota Photography

Pharmacy in Omori // MAMM DESIGN

Tokyo, Japan

+